“金融专硕教学与案例分析型学位论文写作” 主题讲座成功举办

发布者:学院网络信息员发布时间:2023-12-13浏览次数:10

为营造良好的科研学术氛围,切实提高金融专硕学生学术论文写作能力,激发广大金专师生的科研积极性,2023127日下午两点,上海师范大学商学院邀请全国金融专业学位研究生教育指导委员会(简称全国金融专硕教指委)办公室主任,中国人民大学中国资本市场研究院研究员刘庭竹到商学院108会议室开展学术讲座,主题为“金融专硕教学与案例分析型学位论文写作”。本次讲座,主要面向商学院全体金融专硕导师和学生,由学院副院长王周伟教授主持,受到了上海师范大学商学院师生的热烈欢迎,全场座无虚席。

刘庭竹,金融学博士,自2011年全国金融教指委成立以来,一直从事金融专硕教育管理与研究工作,参与教指委各项文件制定,组织和参与金融专硕学位点评估工作,具有较高的理论水平和丰富的实践经验。

讲座中,刘主任聚焦于金融专业学位研究生培养和金融专业学位研究生论文写作这两个关键点。通过详细的案例分析,他强调了实践中的踏实、定位清晰和目标明确的重要性,劝导学生在当前阶段要理性看待问题,不盲目追求过高的目标。此外,刘主任主要围绕长期目标规划、学业处理、论文写作、考证和实习的关系、以及在培养过程中设置质量控制关键点等多个方面,深层次探讨了金融专硕学生应该如何平衡学习与生活,通过生动的讲述和丰富的举例给同学们带来了许多突破性和创新性的启示。

关于学位论文写作,刘主任深入浅出地讲述了撰写学术论文时的注意事项和方法技巧,对金融专硕学位论文写作中常见的问题进行了系统分析,包括论文类型、选题、写作、评阅以及答辩等五个方面。他强调了学生在论文写作过程中应该注意的事项,提倡理性思考和务实的写作态度。

整场讲座,现场讨论热烈,学术氛围十分浓厚。在互动交流环节中,刘主任耐心细致地解答了师生们在学术研究及学位论文写作过程中遇到的问题与困惑。其中,对于学习与研究,他建议学生要从小到大,不断淘汰与扩展;对于就业,他提倡要从大到小,逐步清晰,形成长期的规划。

王周伟副院长在总结发言中表示,刘主任的讲座内容独到深刻,素材丰富详实,对于商学院金融专硕学生目前的学术论文写作方面有很强的指导意义,是一场精彩的学术盛宴。同学们纷纷表示受益匪浅,金融专硕老师们也反响热烈,在此次讲座中学到了许多前沿知识、进一步拓宽了学术论文写作思路。

本次学术分享此次讲座对学生学术提升论文选题质量和写作水平具有积极意义,为金融专业学位研究生提供了宝贵的经验和指导,为培养更高水平的金融专业人才提供了有益的参考。讲座在热烈的掌声中圆满结束。