“大数据:变革世界的关键资源”——教育学院金黎琼老师为商院学子带来的精彩课堂

发布者:信息员发布时间:2021-04-01浏览次数:23

330日下午,商学院在奉贤校区大剧院顺利开展了一场以“大数据:变革世界的关键资源”为主题的“形势与政策”课,我院有幸邀请到了上海师范大学教育学院金黎琼老师为商学院学生展开本次讲座。

金老师首先给大家播放了一段关于大数据时代的“TED-talk”视频,让大家初步了解了大数据时代的含义及特点,由此引入本次课堂的主题,接着又从“什么是大数据”、“大数据如何产生”、“大数据可以做什么”三个方面由浅入深地对“大数据”这一概念进行了介绍,并且以此为知识背景进一步向同学们讲解了中国处于大数据时代中的现状及发展趋势。详细阐述了中国在由“数据大国”迈向“数据强国”的过程中的大思路、大举措。

“现在我们正经历着一场信息革命。这不是在技术上、机器设备上、软件上或速度上的一场革命,而是一场“概念”上的革命。以往50年信息技术的重点在‘技术’上,目的在于提升信息传播范围、传播能力和传播效率。而新的信息革命的重点将会在“信息”上。”——金老师引用了彼得·德鲁克的一段话来强调了“数据”是最新一场信息革命中的主角,并说明大数据是能够“挖掘和整合一切有用的信息,为人类社会提供更好的服务”的。随后金老师通过各种统计数据和案例体现出大数据具备类型多、容量大、存取速度快、应用价值大和具备大智能的特点,并挖掘出大数据背后的推手——即保存数据、生产数据、处理数据的三个能力的增强。说到大数据的作用时,金老师更是举了大量经典例子,使在场的学生们有更加直观的了解,例如:“百度地图”通过分析大量数据来预测相关地点的人流量,避免类似上海外滩***件一类悲剧再度发生,体现了大数据让政府治理更精准透明的作用;“高德公司”基于位置服务大数据的能力,与乌镇、古北水镇两家旅游公司合作,上线了全国首个“智慧景区”服务,解决游客在景区容易遇到的迷路、拥堵、排队等问题,体现了大数据让公共服务更智慧的作用。

最后提及中国成为数据强国所具备的优势条件和面对的严峻挑战时,金老师强调中国应该牢牢把握自身“丰富的数据优势”、“广阔的市场空间”、“一定的技术和产业基础”的优势,重视个人隐私法律缺位、数据分析型人才短缺等问题,坚持“完善国家顶层设计,全面实施‘国家大数据’战略”以及“系统部署大数据发展工作,实施《促进大数据发展行动纲要》”的大思路、大举措。

金老师以宏富的知识、翔实的资料和贴近大学生的语言表达使在场的学生们对大数据时代有了深度的了解,在讲座的最后,她向在座的的学生们提出了殷切希望,希望大家能提高自身的信息素养,更好地适应大数据时代,为中国的数据强国梦提供更多数据复合型人才!相信聆听本次讲座的同学们定不负金老师所望,为国家的发展献出自己的一份力量!