喜报!我院教师荣获市级教学案例征集入库资格

发布者:学院网络信息员发布时间:2023-10-10浏览次数:16

近日,上海市金融专业学位研究生教育指导委员会(简称上海市金融专硕教指委)公布了第六届(2023年)上海市金融硕士教学案例征集活动拟征集入库名单。

上海师范大学商学院金融专硕MF项目在此次教学案例征集活动中,有两篇教学案例成功获得优秀案例入库资格,一篇是黄国妍副教授团队撰写的案例《中国特色科技银行路在何方:硅谷银行破产事件下浦发硅谷银行业务与风险之辨》,另一篇是杨宝华副教授团队撰写的案例《微创医疗“拆拆”不休:战略奇招还是资本盛宴?》。

本次教学案例征集活动,共有有效案例86篇参赛,经各培养单位推荐,匿名评审,最终共有34篇案例达到上海金融专业学位案例中心入库标准。

截至2023年,上海师范大学商学院金融专硕MF项目共有16篇案例获得全国和上海市的优秀案例。近年来,在高水平地方高校建设项目经费支持下,MF项目不断加强优秀案例资源的培育、采编、推广和应用,这对推动专业学位研究生培养模式改革、强化专业学位研究生实践能力培养、促进教学与实践有机融合发挥重要作用。

优秀案例1

案例标题:《中国特色科技银行路在何方:硅谷银行破产事件下浦发硅谷银行业务与风险之辨》

作者:黄国妍、朱珏熹、谢俊辉、安佳乐、李悦

案例摘要:科技银行是为科技创新企业提供信贷支持以及投贷联动等创新服务的专业银行。浦发硅谷银行是由上海浦东发展银行、美国硅谷银行共同发起设立的中国首家真正意义上的科技银行。浦发硅谷银行成立初期由于制度体制差异,表现出水土不服,诸多业务模式受限。伴随中国科技金融发展与中国金融改革开放,浦发硅谷银行开创了多个业界第一,成为具有中国特色的科技银行。然而作为科技银行业界标杆的硅谷银行轰然破产,引发了市场对科技银行的业务模式与风险的质疑。尽管浦发硅谷银行第一时间发表声明,表明其业务依然稳健。但依然引发对其能否独善其身的猜测和思考。通过本案例研究使学生了解科技银行的业务模式、特点,探讨硅谷银行破产原因,基于浦发硅谷银行与硅谷银行异同点比较分析,探究浦发硅谷银行是否会重蹈硅谷银行覆辙,深入思考科技银行应该如何有效进行流动性风险的管理、投贷联动业务是否仍然可行,进一步探索中国科技银行的未来发展之路。

1  黄国妍 副教授

优秀案例2

案例标题:微创医疗“拆拆”不休:战略奇招还是资本盛宴?

作者:杨宝华、崔青、叶晨

案例摘要2019-2022年,国产医疗器械领域的龙头企业微创医疗接连拆分五家子公司上市,形成以创新型平台企业孵化各业务板块独立成长的战略雏形,在此过程中获得了各路私募股权投资机构的鼎力支持。分拆上市后,母子公司的销售收入、研发支出均大幅增长,但净利润与股价则持续走低。本案例基于上市企业、私募股权投资机构、潜在投资者的不同视角,对企业战略、资本运用、投资决策等内容进行了分析和探讨。

2  杨宝华 副教授

历年优秀案例获奖情况一览

案例名称

主办方

李慧

湘鄂情的生死沉浮

鲍晓晔

雷曼迷你债“迷倒”中小投资者一一金融机构适当性义务之释义

黄建中

董事会融资权边界、定向增发定价机制与大股东隧道行为一一万科 A 与中环股份定向增发案例

德意志银行:第二个雷曼?一一银行风险与银行监管的猫鼠游戏

华谊兄弟:奇特并购案背后看商誉的投资处理

狂奔的小米与其过山车般的“心跳线”一一小米一路的股权激励

邢学艳

金融供给侧改革与城农商行系统性危机一一透析包商银行接管事件

千亿大白马康得新:造假罗生门

孙红梅

俏江南:融资的对赌协议到底在赌什么?

鲍晓晔

揭秘美股“闪崩”元凶:兼论对高频交易与幌骗行为的监管

我是谁?谁来监管?一一蚂蚁集团的业务属性与监管之争

孙红梅

千亿大白马康美药业:虚假财务信息披露为哪般?

黄国妍

从“康美之恋”到“康美之殇”:独董还能“独善其身”吗?

黄国妍

海外创融行路难,风好扬帆归去来一一中国科技金融发展与中芯国际振“芯”之路

杨宝华

微创医疗“拆拆”不休:战略奇招还是资本盛宴?

上海市金融专业学位研究生教育指导委员会

案例教学是以学生为中心、以案例为媒介、以问题为起点、以讨论为手段,通过师生、生生间的共同参与、分享与对话,面向实践不断建构与生成知识、观点和方法,从而提高学生理论学习效果和实际问题理解、分析与应对能力的一种从理念到方法的教学系统。这也是上海师范大学商学院MF教学的主要方法和重要手段之一,以案例教学为基础的培养模式,强化学生实践能力提升,推进教学改革,促进教学与实践有机融合,这一模式是推动MF学生培养模式改革的重要手段。

目前,金融专硕学位点持续致力于案例教学与开发建设,教学内容紧跟时代热点,重点培养学生专业实践能力,教学形式贴近行业实践,案例库建设群策群力,并且学位点充分发挥案例教学的德育功能,在案例开发中充分提炼思政元素,并将其转化为社会主义核心价值观具体化、生动化的有效教学载体,在“润物无声”的案例教学中,融入价值引领。

案例的成功入库有助于强化引导更多师生参与到开发高质量的原创性、实用性、体现本土管理实践特色的教学案例开发工作,以推进案例教学,创新专业硕士人才培养模式,提升人才培养质量。

关于第六届上海市金融硕士教学案例征集结果的公示:https://mf.shnu.edu.cn/b4/b7/c28239a767159/page.htm