2023级金融专硕“第二课堂——职业英语口语训练营”启动

发布者:学院网络信息员发布时间:2023-10-07浏览次数:10

青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上就曾指出,要重视和加强第二课堂建设,重视以文化育人和实践育人。推进高校第二课堂建设,是构建“三全育人”工作新格局、落实立德树人根本任务的重要一环,对于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有重要意义。

近几年来,上海师范大学商学院MF不断完善 “第二课堂”培养体系的建设,落实“立德树人”根本任务,将其作为综合素质培养的基本载体,对第一课堂学习内容进行延伸和拓展,旨在丰富学生的知识体系,培养学生的兴趣爱好,提高学生的综合素质,增强学生的社会参与能力。

本届金融专""第二课堂——职业英语口语训练""2023927日正式开启,主要面向2023级金专新生,以线上公开选课的形式展开,同学们都踊跃积极参与,最终共有23名全日制学生成功获得上课资格。

这门非学分课程,旨在全方位提升同学们在职场上的英语口语能力,为其提供一系列专门针对职场场景的口语训练,内容丰富灵活,主要包括深入浅出地面试技巧讨论及针对面试中常见问题的解答等,对学生未来求职就业具有非常重要的指导意义。

第二课堂——职业英语口语训练营"具有完善的课程体系,本学期共计四次,每周一次,每次课时为一个半小时。由富有教学经验、语言表达熟练的外教Joshua老师主讲。该训练营将通过提供系列课程,为同学们在就业面试中展示出色的英语水平,提供坚实的语言支持。

首堂课程中,Joshua老师就以亲切幽默的授课风格与学生们建立了友好的师生关系,营造出轻松而快乐的学习环境。其独特的教学方法和极具感染力的教学风貌,使得课堂氛围活跃,同学们非常快地融入其中,主动上台亮出自我,活跃发言。整个课堂,在欢声笑语中大家的口语表达能力都得到了良好的锻炼,与此同时,师生间的了解也更加深入。

在教学过程中,Joshua老师也给予了同学们具有建设性的课外指导建议,鼓励他们在课后充分利用各种学习资源,如美剧、英文剧集、英文歌曲等来加强发音训练和口语表达的练习,使得自身的语言能力得以持续提升。同学们对这样的教学方式赞不绝口,普遍认为参与此项课程是一次难得的学习经历,收获颇丰。

职业英语口语训练营,作为MF第二课堂系列学习活动之一,将学生引入真实商业就业环境,让他们能够将所学知识应用于实际问题中,增强了学生的就业竞争力。金专也将持续完善第二课堂的建设,丰富教学活动形式,搭建学生、学校、社会三者之间的有效连接平台,积极探索优化全方位培养研究生综合能力素质的长效机制。